Rosácea: cómo tratarla, dieta, cómo "esconderla"

La rosácea (también conocida como "acné rosácea") es una enfermedad crónica de la piel, un tipo de dermatosis, que, aunque no es una amenaza para la vida, es estéticamente desagradable. La rosácea aparece en la cara: en las áreas de las mejillas, la barbilla, la frente y la nariz aparecen enrojecimiento, vasos visibles y otros signos característicos. Ahora explicaremos cómo tratar la rosácea, cuáles son sus causas, cómo ocultar los síntomas visibles con productos cosméticos, identificar los factores desencadenantes y elegir la alimentación adecuada para prevenir su agravamiento.
El equipo de Liki24
El equipo de Liki24 23 junio, 20247 min cama 46
Rosácea: cómo tratarla, dieta, cómo "esconderla"

La enfermedad fue descrita por primera vez en el siglo XIV por el cirujano francés Guy de Chauliac descrita. Él la llamó "Couperose" (fr. "gotas rosas"). En nuestras regiones, aún existe confusión en cuanto a la terminología: Couperose a menudo se refiere solo a la formación de redes vasculares en la cara, mientras que la rosácea designa otras manifestaciones (pápulas, pústulas). Sin embargo, en la literatura médica extranjera, couperose y rosácea son sinónimos.

En el siglo XIX, apareció el nombre propiamente dicho de rosácea (acne rosacea – "acné rosada"). Posteriormente, se demostró que tales inflamaciones tienen poco en común con el acné, pero el nombre se mantuvo.

Síntomas y causas de la rosácea

Los dermatólogos dividen la enfermedad sintomáticamente en cuatro subtipos. A menudo, estos son exactamente subtipos y no etapas de desarrollo de la enfermedad, pero a veces pueden alternarse con el aumento de los síntomas.

  • Subtipo 1, rosácea eritemato-telangiectásica – El eritema (enrojecimiento) y las telangiectasias (vasos visibles) se localizan principalmente en el centro de la cara. Sin tratamiento oportuno, estos síntomas pueden persistir permanentemente;
  • Subtipo 2, rosácea papulopustulosa (acné) – puede combinarse con el primer subtipo o aparecer por sí sola. En este caso, el enrojecimiento es más intenso y se complementa con granos – pápulas (sin pus) y pústulas (con pus);
  • En el caso de la rosácea subtipo 3 – rosácea fimatosa – pueden aparecer el mismo enrojecimiento, pústulas y pápulas, pero además, la piel de la cara se vuelve desigual debido al engrosamiento de la epidermis y la aparición de fimas (bultos típicos). Las fimas son el resultado del agrandamiento de las glándulas sebáceas y el engrosamiento del tejido conectivo en la piel. Pueden aparecer en cualquier parte de la cara: por ejemplo, la rinofima es un cambio fimatoso en la forma de la nariz;
  • Subtipo 4 (rosácea ocular) – la forma más severa de rosácea, que afecta los ojos. Los síntomas son similares a un orzuelo – tanto visualmente como en sensaciones: lagrimeo, sensación de cuerpo extraño en los ojos, picazón, ardor.

Importante: Un agravamiento de los síntomas de la rosácea puede estar asociado con ciertos alimentos, alcohol, frío / sobrecalentamiento (baños calientes, saunas), ejercicio físico intenso, rayos solares, diversos productos cosméticos, así como medicamentos (especialmente preparados vasodilatadores).

Grupos de riesgo

No hay límites claros, la rosácea puede aparecer en cualquier persona a cualquier edad, especialmente si hay un historial médico de acné moderado o severo. Pero lo más frecuente es diagnosticada en mujeres mayores de 30 años, que tienen ojos azules, cabello rubio y piel clara. En este caso, la rosácea se manifiesta generalmente en una forma leve (subtipos 1 y 2).

Los hombres son afectados con menos frecuencia, pero la enfermedad es más severa – a menudo después del tercer subtipo (fimatosa).

Causas de la rosácea...

... lamentablemente, aún no se conocen con exactitud. Sin embargo, los científicos tienen suposiciones sobre la conexión de la rosácea con:

  • Factor hereditario – si los familiares cercanos tienen rosácea, el riesgo de desarrollarla aumenta;
  • Respuesta inmune. En el caso de la rosácea de subtipo 2 (acné), en la piel de los pacientes se encuentra a menudo el ácaro folicular Demodex folliculorum ("largo", a diferencia del ácaro Demodex brevis "corto"). En el tracto digestivo de este artrópodo parásito vive la bacteria Bacillus oleronius. Cuando llega a la piel, activa la respuesta inmune, lo que, según los científicos, lleva al "acné rosada" – pústulas y pápulas;
  • Presencia de Helicobacter pylori – la bacteria que causa úlceras gástricas y duodenales. Helicobacter produce la enzima ureasa, que activa la secreción de la hormona gastrina mediante mecanismos de retroalimentación. Esto lleva a una secreción excesiva de ácido clorhídrico e inflamación crónica del tracto digestivo superior. Sin embargo, esta bacteria se encuentra por ahora solo en la lista de potenciales desencadenantes de la rosácea – una conexión directa aún no ha sido probada;
  • Proteína cutánea catelicidina, que normalmente está involucrada en la defensa de la piel contra infecciones, pero en niveles elevados puede llevar al enrojecimiento e hinchazón de la piel.

Tratamiento de la rosácea

Independientemente de las causas supuestas o reales de la enfermedad – solo un dermatólogo puede tratarla completamente. El tratamiento medicamentoso de la rosácea según el subtipo puede incluir el uso de brimonidina, oximetazolina, ivermectina, metronidazol, antibióticos tetraciclínicos, retinoides sistémicos, corticosteroides y otros preparados "serios", cuya autoadministración está estrictamente prohibida. También puede utilizarse la terapia con láser.

Además, se recomienda encarecidamente para cualquier forma y severidad de la rosácea:

  • suplementos alimenticios con antioxidantes – o al menos aumentar la cantidad de alimentos antioxidantes en la dieta. Las listas de estos alimentos son fáciles de encontrar en internet, lo principal – que el alimento en cuestión no esté en la lista de potenciales desencadenantes de la rosácea, que describimos más adelante en este artículo;
  • un examen completo del tracto gastrointestinal (GIT) y el tratamiento de todas las enfermedades diagnosticadas.

Sin embargo, además del tratamiento medicamentoso (y a veces en lugar de este en formas leves de rosácea) deben seguirse ciertas reglas adicionales relacionadas con la dieta y el estilo de vida en general.

Alimentación en caso de rosácea

La dieta en caso de rosácea no es especialmente estricta, pero ciertos alimentos pueden actuar como desencadenantes – "triggers" – para el agravamiento de la enfermedad. Esto no significa que no deban consumirse en absoluto, pero hay que prestar atención a la reacción de la piel a ellos.

La lista de alimentos que pueden agravar la evolución de la rosácea comienza con alimentos con alto contenido de histamina. La histamina es un neurotransmisor (transmisor de señales del cuerpo al sistema nervioso central) y un mediador de las reacciones alérgicas de tipo inmediato. Es decir, cuando la histamina "cree" que el cuerpo está expuesto a una cierta amenaza, se produce una respuesta inmune inmediata en forma de dilatación de los vasos sanguíneos. Así es como funciona el mecanismo de la reacción alérgica.

En algunos casos, la histamina en los alimentos puede incluso llevar a una intoxicación, que a menudo se confunde con una alergia alimentaria. El mayor peligro lo representan los pescados (atún, caballa ) que han sido almacenados durante mucho tiempo. Por cierto, el fuerte olor del pescado en mal estado tiene "notas similares a la histamina" – en este caso, el contenido de esta sustancia en los productos aumenta fuertemente. A veces, el queso suizo "contaminado" se convierte en la causa de la intoxicación por histamina.

Esta sustancia también está presente en los alimentos normales, no alterados, como:

  • carne de cerdo a la parrilla (en la carne de cerdo cocida hay menos histamina);
  • alimentos fermentados – chucrut, kimchi, etc.;
  • alimentos que contienen bacterias lácticas (por lo tanto, prácticamente también fermentados) – crema agria, yogur. Por ejemplo, el queso fresco madurado contiene más histamina que el fresco – el mismo principio se aplica al "maduración" de la carne y el pescado;
  • frambuesas, uvas;
  • berenjenas, tomates, espinacas;
  • casi todos los alimentos procesados – conservas, embutidos, etc.;
  • salsa de soja;
  • levadura de ciertos tipos;
  • cacao;
  • vino, etc.

En algunas personas, estos alimentos pueden agravar la evolución de la rosácea.

Importante: El verdadero "culpable" de las alergias alimentarias – la histamina endógena – se libera activamente de las células mastocitarias del cuerpo cuando se consumen cítricos, clara de huevo, fresas, piña, cacahuetes, regaliz.

Otros factores desencadenantes pueden ser: el hígado (de todos los animales / aves), plátanos, pasas, higos, frijoles (vainas y habas), guisantes, aguacate, chocolate, vainilla, vinagre.

Además, los alimentos calientes y condimentados pueden actuar como "triggers". Preste atención a su dieta para identificar sus "triggers" personales en caso de rosácea.

Se recomienda llevar un diario alimentario y anotar todo lo que come y bebe durante el día. No siempre recordamos todos los detalles de nuestro menú durante el día. Llevar un diario especial ayuda a obtener una imagen clara de las causas y efectos, para renunciar con certeza a los alimentos "peligrosos", así como a las bebidas desencadenantes, entre las que se encuentran, además del cacao y el vino mencionados anteriormente:

  • cerveza, bourbon, ginebra, vodka, champán;
  • todas las bebidas calientes, incluido el té / café caliente, sidra caliente, chocolate caliente. Ni hablar del vino caliente – el vino caliente puede provocar una reacción especialmente "brillante" en la piel.

Importante: No solo el café caliente puede desencadenar un agravamiento, sino también renunciar a la cafeína. Por lo tanto, si sufre de rosácea y ha decidido renunciar al café, esté preparado para un posible agravamiento.

Otros factores

Por supuesto, un desencadenante en el caso de la rosácea no solo puede ser lo que consumimos – alimentos, bebidas, medicamentos – sino también influencias externas. Estas incluyen sobrecalentamiento / enfriamiento excesivo, actividad solar, esfuerzo físico excesivo, productos cosméticos (especialmente aquellos que contienen alcohol, alcanfor, ácido glicólico, acetona, hamamelis, perfumes), baños o duchas frecuentes.

Un papel importante lo juegan también los factores orgánicos "internos" – nerviosismo, cambios en el cuerpo durante la menopausia, tos crónica.

Como vemos, esta enfermedad requiere no solo tratamiento medicamentoso por parte de un dermatólogo, sino también una atención especial a muchos factores que no están relacionados con la administración de medicamentos. Por lo tanto, el mejor enfoque en el caso de la rosácea es un enfoque complejo.

Cómo "esconder" la rosácea con productos cosméticos

Le aclaramos de inmediato – el "camuflaje" con productos cosméticos decorativos no es necesario para todos. No tiene ningún efecto terapéutico, por lo que su necesidad es determinada solo por la persona con rosácea misma, dependiendo de sus necesidades estéticas y psicológicas.

Sin embargo, si existe el deseo de "esconder" visualmente el enrojecimiento y las redes vasculares, deben utilizarse correctores y/o primers de tono verde. El tono verde se usa para esconder las áreas rojas de la piel, mientras que el amarillo para las violetas, la lavanda / violeta para las amarillas / marrones y el rosa para las azules.

Todo el proceso de "camuflaje" consta de los siguientes pasos:

  1. Lavado con un producto hipoalergénico.
  2. Tonificación e hidratación de la cara con un tónico, suero, una crema (preferiblemente dermatológica especial, para piel con rosácea).
  3. Aplicación del corrector / primer verde en las áreas rojas de la piel.
  4. Corrector normal con cobertura más densa o base de maquillaje / crema CC.
  5. Polvo, rubor, iluminador, etc. – según se desee.

Esperamos sin embargo que las recomendaciones de nuestro artículo de hoy ayuden a nuestros lectores con rosácea a resolver este problema lo más rápido y completamente posible de manera terapéutica y no mediante "camuflaje".

Preste atención a su dieta y otros posibles desencadenantes de agravaciones, lleve un diario alimentario y – lo más importante – no posponga la visita al dermatólogo. El autotratamiento en el caso de la rosácea puede agravar considerablemente su evolución.

¡El equipo de Liki24 le desea buena salud! :)